von | Sep 24, 2024

Tag der höhenverstellbaren Küche aus Massivholz am 28. Sept. 10 bis 16 Uhr

Allgemein, Die Küche zum Kochen, Die Massivholzküche


Die Möbelmacher hoffen in diesem Jahr auf möglichst viele unterschiedlich große Gäste am Tag der Küche, denn der dreht sich um deren höhenverstellbare Küche. Damit sind sie aktuell für den Innovationspreis Bayern 2024 nominiert, beim deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 sind sie sogar Finalisten, das heißt, sie sind zusammen mit Cor Sitzmöbel und der Zeitraum GmbH einer der drei Preisträger.

In der Küche aus Eichen-Massivholz dürfen alle interessierten Gäste mitkochen, denn sie ist die einzige, die nicht nur die Spülenarbeitsplatte und die Kochinsel zwischen 75 cm und 120 cm verstellen kann, sie nimmt auch alle Schränke auf diesem Weg mit. Denn was hat ein großer Mensch von einer hohen Arbeitsplatte, wenn er sich seine Kochutensilien in Bodennähe rausholen muss?  Aber die Küche ist nicht nur eine Bereicherung für unterschiedlich große Paare und deren Kinder, man kann an ihr auch perfekt im Sitzen arbeiten, was sie für Rollstuhlbenutzer barrierefrei macht. 110 cm sind dagegen eine angenehme Stehtischhöhe für Sektempfänge und auch das Saubermachen drunter ist bei dieser Höhe ein Kinderspiel.

Um den Verstellweg von 45 Zentimetern erfüllen zu können, entwickelten die Küchenspezialisten Helmut Neugebauer und herwig Danzer eine völlig neue freitragende Unterschrank-Aufhängekonstruktion aus Edelstahl und Holz, die von den Hubsäulen der Firma LINAK gehoben und gesenkt wird. Das haben sie vorher mit den gleichen Säulen an dem höhenverstellbaren Arbeitsplatz in der Werkstatt mit allen draufsitzenden Möbelmachern ausprobiert, so kamen nämlich am schnellsten die erwünschten 800 Kilogramm Testgewicht zusammen.

Die Oberschranktüren der Ausstellungsküche öffnen sich auf Antippen elektrisch und es ziert sie ein Foto vom Gebirgszug Großviehberg, der direkt dem Blick aus dem Möbelmacherfenster entspricht, allerdings im Winter. Der kleine Schrank hat außerdem noch einen eingebauten Bildschirm zum Runterfahren, um dort nach Rezepten zu suchen, oder die E-Mails zu bearbeiten.

Vom 26. Oktober bis zum 3. November hat die Küche ihren wichtigsten Auftritt auf der Consumenta, nicht nur wegen den unterschiedlich großen Spitzenköchinnen und Köchen, sondern vor allem für die Miniköche, die dort am Donnerstag, 31.10. mit Hans Heberlein und dem Landrat und am Samstag, den 2.11. mit Rudi Koch auftreten werden – moderiert von herwig Danzer, der neben den Köchen, den Lebensmitteln und den Kindern aus der Region auch die Küche aus dem Holz der Hersbrucker Alb vorstellen wird. Diesmal können nicht nur Einzelpersonen an der Verlosung der Testesserplätze teilnehmen, sondern auch Kleingruppen bis zu 6 Personen aus Firmen, Organisationen oder Freundinnenkreisen. Zum Dank für das feine Essen der Spitzenköche und den Wein vom Weingut Höfling posten die Teilnehmer auf Social Media Fotos und Videos bis die Server ächzen.  Alle Infos unter: www.nhblog.de/TagderKueche24HZ

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Die Consumenta 2024
Die Massivholzküchen der Möbelmacher
Die Kochworkshops
Die höhenverstellbare Küche

 

 

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Video-Newsletter abonnieren

Kennen Sie schon unseren kostenlosen Newsletter mit 'Vorlesevideo'?
1x im Monat kostenlos.
Jetzt keine Aktion mehr verpassen, wir informieren Sie über alle wichtigen Veranstaltungen und Neuigkeiten.

Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen, denn in jedem ist ein Link zum Abmelden vorhanden.

Facebook Feed: