Diesmal wird unser Tag der Küche etwas ganz besonderes: denn wir haben kompetente Kunden wie Elke Böhner und Bernd Müller eingeladen, zusammen mit uns und unseren Gästen dem Sous Vide Garen zu frönen. Wir halten diese Garmethode für einen sehr wertschätzenden, wohlschmeckenden und abfallvermeidenden Umgang mit wertvollen Lebensmitteln.
Um diese Zusammenhänge zu demonstrieren haben wir am Donnerstag Abend beim Jubiläumsessen des Hutangerprojekts die Schwanzrolle eines Bullen mitgenommen, die ich heute früh gesäubert, portioniert und vakuumiert habe. Und zwar mit Rosmarin, Liebstöckel, Langpfeffer, Piment, Lorbeerblatt, Kümmel und Rotwein.
Wir hoffen, dass 24 Stunden Garzeit genau richtig sind und deshalb haben wir alle Stunden einen Beutel bei 56 Grad in den Thermalisierer gegeben, so können hoffentlich viele Gäste das Geschmackserlebnis des Hutangers miterleben.
Zum Thema Wertschätzen von Lebensmitteln haben wir wie immer alle Reste zu einem Fonds weiterverabeitet, der dank des Druckdampfgarers bei 120 Grad in 45 Minuten schon fertig war. Er wird Morgen zur köstlichen Soße weiterverarbeitet werden.
Unter den angemeldeten Gästen verlosen wir 3 signierte Kochbücher von Hubertus Tzschirner und für die unangemeldeten fällt uns auch noch was ein, denn wir sind fest davon überzeugt, dass eine Massivholzküche der Möbelmacher mit Vakuumierer, Dampfgarer und vielleicht sogar Thermalisierer viel mehr Freude am Kochen und Lebensmitteln vermittelt, als sie mehr kostet.
Deshalb ist auch unser Küchenbauer Matthias Becker in der Werkstatt, um interessierten Menschen die Entstehung einer Küche in Einzelanfertigung handwerklich vor Augen zu führen. Er erklärt und zeigt interessierten Besuchern, wie das funktioniert.
Zusätzlich zum Hutangerbullen haben wir schon jetzt den Nacken vom Bioschwein aus der Metzgerei Prosiegel im Thermalisierer und am Tag der Küche kommen noch Reh, Lamm, Saibling und Schweinelende zum Einsatz.
Erleben Sie die Küchen der Möbelmacher und den Geschmack des Sous Vide Garens am Tag der Küche aus Massivholz 2015 in Unterkrumbach, wir freuen uns auf Ihren Besuch.
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Sous Vide Links:
Einladung zum Tag der Küche 2015 mit Video
Alle Artikel zum Sous Vide Garen im Nachhaltigkeitsblog
Der eingebaute Vakuumierer in der Erdbeerküche
Die Kochshow mit Sous Vide Papst Hubertus Tzschirner im Video
Die Massivholzküchen der Möbelmacher entstehen in Einzelanfertigung
Hier finden Sie die Vakuumierer und Thermalisierer von Komet und das sind speziell die ersten Einbaugeräte dazu.
ihr habt echt sehr leckere Rezepte