von | Mai 25, 2012

Vegetarisch Grillen – Grünkernfrikadellen im Röslegrilltest 14

Die Massivholzküche, Röslekugelgrill

Grilltest14Grünkernfrikadellen_0014_1Nur ein Minibeitrag, um neben allen Gemüsespießen noch mehr Vegetarisches zu zeigen.

Auch dafür ist die Reinigungsmethode mit der Rösle Stahlbürste auf dem hocherhitzten Rost wieder superpraktisch. Grilltest14Grünkernfrikadellen_0006(Übrigens war ich – nebenbei bemerkt – ab der Idee der Grünkernzubereitung schneller mit einem heißen Grill bereit, als der Teig fertig, ha. Das zum Thema Zeitbedarf beim Spontangrillen)

Grünkernfrikadellen haben wir parallel auf dem Tepan Yaki (Ergebnis auf dem Foto ganz oben links) und auf dem Rösle Kugelgrill zubereitet (rechts), wobei nur sehr wohlwollende Tester das Grillaroma als herausragend lobten. Aber es sollte ja vor allem die Möglichkeit aufzeigen, vegetarische Gäste beim Grillabend gleichberechtigt und schmackhaft zu verköstigen und das geht mit den Grünis wirklich ausgezeichnet, weil der Teig sehr fest ist und sich die vegetarischen Fleischpflänzle deshalb auch sehr schön wenden lassen. 

Grilltest14Grünkernfrikadellen_0007_1Wenn man ein wenig Ehrgeiz reinsteckt und den Rost vorher auf große Temperatur heizt, kann man auch ein sehr hübsches Grillmuster drauf zeichnen, aber so weit habe ich bei der spontanen Ergänzungsaktion zur Familienernährung gar nicht gedacht.

Sicherheitshalber, falls jemand das Rezept nicht auswendig wissen sollte,  noch die Zutaten aus dem Gräfe und Unzer Vollwert-Kochbuch von 1987:

200 Gramm Grünkern (mittelgrob bis grob schroten wäre hilfreich)

Suppengrün

evtl. 1 Teelöffel Pilzpulver (oder was anderes, was einem schmecken könnte)

1/2 ltr Wasser

kleine Zwiebel

Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe

2 bis 3 Eier

150 Gramm Vollkornbrösel

2 gehäufte Esslöffel Edelhefeflocken

Kräuter, viel Petersilie, Pfeffer, und was man sonst noch mag

Grilltest14Grünkernfrikadellen_0013 Grilltest14Grünkernfrikadellen_0015_1

Grünkern schroten und alle Zutaten, außer Zwiebel, Eier und Paniermehl erstmal 5 bis 10 Minuten im Topf kochen. Rest zugeben und Bouletten, Küchle, Pflanzerl, Frikadellen oder was auch immer draus formen und am Rösle Kugelgrill ein Grillmuster zaubern. Wer das schönste Foto von demselben schickt, bekommt ein Brotzeitbrettchen zur Belohnung. Nicht zulange drauflassen, wird schnell trocken. 

++++++++++++++

Schon erwähnt, dass man den kleinen für 279 Euro und den großen Grill für 359 Euro inkl. Gutscheinen für Fleisch, Buch und Holz bei uns kaufen kann?

++++++++++++++

Alle Infos zum Röslegrill von den Möbelmachern

+++++++++++

Andere Artikel über den Rösle-Kugelgrill im Nachhaltigkeitsblog

Test 13: Rehrücken und die Frage großer oder kleiner Röslegrill?

Geht auch mal was schief: Schwarzer Sonntag und Sate Spieße

Lammkottelets und Saiblingfilests – Test 9  und 10

Brötchen vom Grill und Resteverwertung- Test 7 und 8

Der Grill für Spießer Nr. 6: Test der Spießhalter mit Mitarbeiter

Regionale Wirtschaftskreisläufe rund um den Rösle-Kugelgrill

Test Nr. 5 mit dem Rösle-Pizzabackstein

Test 3 und 4 mit Bratwurst, Lende und Bierhähnchen

Zweiter Test mit Saibling und Mais

Der erste Grilltest mit Lamm und Gemüsespießen.

Das war der erste Artikel über den Grill und das dahinterstehende Werbekonzept.

Hier ist noch ein Beitrag über die Ambiente in Frankfurt mit Video

Sonderseite über den neuen Kugelgrill mit Preisen des Zubehörs von Rösle auf der Homepage der Möbelmacher

Viel kompetentes Wissen und Rezepte zum Kugelgrillen hält auch der Grillsportverein bereit.

Und natürlich weiß Rösle selbst einiges zum neuen Grill und einige Rezepte.

 

1 Kommentar

  1. Lisa Reimann

    Ich kann nur den Lebe Gesund Versand (www.lebegesund.de) für Vegetarier, Veganer oder all die Menschen weiterempfehlen, die auf sich und ihre Gesundheit achten möchten. Ich kaufe nun schon seit 2 Jahren Produkte von Lebe Gesund und bin absolut glücklich und zufrieden damit! Man kann online bestellen oder aber auch vor Ort bei einigen Filialen einkaufen. Die Produkte sind garantiert ohne chemische und künstliche Zusatzstoffe und schmecken unglaublich frisch und gut!

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Video-Newsletter abonnieren

Kennen Sie schon unseren kostenlosen Newsletter mit 'Vorlesevideo'?
1x im Monat kostenlos.
Jetzt keine Aktion mehr verpassen, wir informieren Sie über alle wichtigen Veranstaltungen und Neuigkeiten.

Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen, denn in jedem ist ein Link zum Abmelden vorhanden.

Facebook Feed: