Von Spitzenköchen und Küchenbauern
Nach einer Bioerleben-Kochshow mit Andreé Köthe – Zweisternekoch vom Nürnberger Essigbrätlein – sind wir mal wieder gemeinsam ins Grübeln gekommen, ob der erstaunlichen Parallelen, die zwischen dem Arbeiten "in einer Küche " und "an einer Küche" existieren.
Der "In-der-Küche-Arbeiter" muss ein culinarisches Erlebnis bieten, dass dem Gast schmeckt, dass aber auch alle anderen Anforderungen an die gehobene Küche und vor allem den eigenen Anspruch an Qualität und Ehrlichkeit erfüllt. Der Aufwand, der dabei schon alleine beim Entwickeln der Gerichte und dem Einkauf zu leisten ist, ganz zu schweigen vom Aufwand bei der sorgfältigen Zubereitung, schlägt sich natürlich im Preis nieder, was vielen Menschen nur schwer zu vermitteln ist. Denn auch für einen Bruchteil dieses Preises kann man sich irgendwo sattessen.
Ein "An-der-Küche-Arbeiter" fängt ebenfalls beim Einkauf im Wald an, muss selbst sägen, stapeln und einige Jahre lagern und verleimt dann individuell die Massivholzplatten, aus denen das in vielen Terminen gemeinsam entworfene Möbel in Einzelanfertigung gefertigt wird.
Auch er muss sich sagen lassen, dass man auch auf billigen Tischen gut essen kann, oder dass der Koch in einer Küche wichtiger sei, als die Qualität der Möbel. Die Qualität können aber nicht alle objektiv beurteilen, so wie auch das größte Schnitzel nicht aus artgerechter Tierhaltung stammen muss. Koch und Küchenbauer suchen also weiterhin Menschen, die diese Unterschiede sehen und müssen immer wieder bedauern, dass es viele Menschen gibt, die sie zwar sehen, aber nicht kaufen können und andersrum, was nicht weniger tragisch ist.
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