von Nina Brunner
Zum Glück ist die PDF-Datei zu dem Artikel vom 13.06.08 über unser 20-jähriges doch noch bei uns angekommen. Wenn nicht, hätt ich ihn womöglich doch noch abtippen müssen! Ein dickes Dankeschön an die Hersbrucker Zeitung!
UNTERKRUMBACH – Ihr 20-jähriges Jubiläum begannen die Möbelmacher
aus Unterkrumbach mit einem Kochworkshop mit anschließendem
Heimat-Diner. Am Samstag wurde die erste Wildkräuterweißwurst mit
selbst gebackenen Brezen vorgestellt, den Kuchen zum fair gehandelten
Kaffee hatten die eigenen Kunden gebacken, die zusammen mit Freunden
und Mitarbeitern am Abend eine Riesenparty mit Möma-Kapelle und Disco
feierten. Das ganze Team samt Partnern, von den Lehrlingen über die
Gesellen und Meister bis zu den beiden Geschäftsführern Gunther
Münzenberg und Herwig Danzer, kochte, bediente, spülte, zapfte,
musizierte und referierte und zeigte damit eindrucksvoll, dass sie
nicht nur Möbel machen, sondern auch phantasievoll organisieren können.Zwei Massivholzküchen hatten die Küchenbauer in die Werkstatt
gestellt, wo ab 13 Uhr 15 Kunden zusammen mit Jürgen Beyer vom
Rückersdorfer Roten Ochsen Simmelsdorfer Saiblinge filetierten,
Henfenfelder Hähne marinierten und den Nudelteig für die Maultaschen
kneteten. Das Ergebnis war ein sterneverdächtiges 7-Gänge-Menü, das 9
frischgebackene Bedienungen freundlich und fachmännisch 80 Gästen
servierten. Sie hatten nämlich drei Stunden vorher am „Bedienungs-
Crashkurs" von Jutta Woker teilgenommen, die das Kellner-Basiswissen
kompetent und witzig vermittelte.Die Werkhalle war nicht
wiederzuerkennen, denn wo sonst Maschinen und Holzstapel stehen, boten
Tische aus Nuss-, Apfel- und Kirschbaum, aus Buche, Thermobuche und
Ahorn stilvolles Ambiente. Bestuhlt war die Halle mit
Leder-Vollpolsterstühlen, die Kunden für die Veranstaltung ausgeliehen
hatten. Wie die Hölzer waren auch die Lebensmittel aus der Hersbrucker
Alb.Die Heimat war also sowohl auf, als auch unter dem Teller
zu finden. Zwischen den Gängen erzählte Ernährungsexperte Herwig Danzer
humorvoll, was sich im Lauf von 20 Jahren bei Massivholzküchen in
Sachen Grundriss, Materialien und Geräten alles getan hat, und stellte
die neueste Entwicklung aus dunkler Thermobuche mit weißer Glasfront
und elektrischen Schubladen vor. Die erste Wildkräuterweißwurst war ein
Gemeinschaftsprodukt Danzers, der Kräuterpädagogin Anita Eberhardt vom
Grünen Baum Kühnhofen und dem Metzger Harald Sperber aus Aspertshofen.
Durch die Zubereitung im Dampfgarer konnten die Gäste das volle Aroma
von Brennnessel, Knoblauchrauke, Giersch, Gundermann und Beifuß
schmecken; kombiniert mit selbst gebackenen Brezen und einem frisch
gezapften Bioweißbier von der Lammsbräu wurde selbst dieses einfache
Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis.Der durch die
Fachvorträge zum gesunden Liegen, Sitzen und Wohnen interessant
gestaltete Tag ging nach dem Kaffeetrinken fast nahtlos in die Party
über und sogar die sympathische Band, die die Gäste schon mit dem
zweiten Lied zum Tanzen brachte, kam aus dem eigenen Haus:
Schreinermeister und Gitarrist Tobias Pleisteiner, am Bass unterstützt
von seinem Bruder Timo, spielte zusammen mit dem stimmgewaltigen
ehemaligen Lehrmädchen Simone Wild und dem jetzigen Azubi Alexander
Setschödi am Schlagzeug jede Menge Hits aus den Zeiten vor und nach der
Firmengründung.Die Möma-Kapelle begeisterte die Gäste und
auch nach der Ablösung durch DJ ha.ef, ein guter Freund des Hauses, der
auch die ganze Ton- und Lichttechnik mitbrachte, war die halbe Halle
mit Tänzern belegt, während die anderen das liebevolle Buffet, Danzers
Kochkünste oder den Biowein von Manfred Rothe genossen.Zum
Abschluss der Unterkrumbacher Feiertage am Sonntag Abend zeigte sich
auch MdB Marlene Mortler von der Idee der Möbelsubmission beeindruckt,
einer schriftlichen und geheimen Versteigerung von Einzelmöbeln und
Küchenzubehör nach dem Vorbild des Holzeinkaufs der
Forstbetriebsgemeinschaften.„Fair-Steigerung" nennen das die
Unterkrumbacher gerne, weil durch die Geheimhaltung des Gebots der
Ebay-Gier-Faktor wegfällt. Sie gratulierte dem ganzen Team zum
Zwanzigjährigen und lobte deren Engagement für heimische
Wirtschaftskreisläufe.
Zur Sonderseite der 20-Jahrfeier: http://www.die-moebelmacher.de/startseite/20jahre.html
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