Schon 1997 gab es bei uns die ersten (legendären) Kochworkshops mit Dirk Woker. Seitdem kochen wir meist mithilfe von Fachleuten, aber seit unserer Ausbildung als Ernährungsexperten auch selbst mit und für Kunden. Auf den Messen Consumenta, Grüne Lust oder Maison et Jardin, während der Unterkrumbacher Werkstatt-Tage oder auch mal als Weihnachtsgeschenk -Workshop für die Kunden von Objekteinrichter Hans Hartmann. Und natürlich immer während der Beratungsgespräche für neue Küchen oder für die Frankenschau des Bayerischen Rundfunks einen ganzen Sommer im Fernsehgarten.
Erstens weil es Spaß macht und zweitens weil wir unsere Massivholzküchen als professionelle Kochwerkzeuge zeigen wollen. Völlig unabhängig vom Aussehen – das kann dank unserer Einzelanfertigung zwischen Landhaus und Avantgarde völlig frei gestaltet werden – ist der Grundriss und die technische Ausstattung zunächst mal zum Kochen gedacht erst in zweiter Linie zum Repräsentieren. Dampfdruckgarer, Tepan Yaki und Induktionskochfeld machen einfach umso mehr Freude, je besser man damit umgehen kann und wer sich bei uns edle Messer kauft, soll auch erfahren, wie man damit umgeht.
Elfriede Eusemann (Diätküchenleiterin, Ernährungsberaterin und Mutter unseres Regensburger Avedafriseurs Thomas) und Ulla Wolze (Köchin aus Leienschaft) gründeten vor zwei Wochen eine Kochgruppe, die sich einmal im Monat in unseren Küchen kulinarisch weiterbildet. Dabei geht es um einige Basics, aber auch um Besonderheiten der regionalen und internationalen Küche. Von den Erfahrungen mit der ersten Gruppe, soll mal eine noch zu gründende zweite Gruppe profitieren, wer daran interessiert ist, kann gerne mit Frau Eusemann per email Kontakt aufnehmen oder Telefon 09151 – 4665. Als kleiner Appetithappen hier der Speiseplan des ersten Workshops:
Saiblingfilet auf Spinatsalat mit einer
Orangen-Pinien-Vinaigrette (feiner Saibling von Fischzucht Rauh in Simmelsdorf)
Möhren-Ingwer-Orangensüppchen (gar köstlich)
Kalbsfilet
al Limone, Linguine, schwarzes Olivenmus (ganz fein)
Mascarpone-Zitroneneis mit Kardamon-Zitrusfrüchten (sher gut)
Beim ersten Workshop hatten wir gleich Begleitung vom Bayerischen Rundfunk. Hannelore Fisgus von Bayern 2 machte eine (übrigens ganz hervorragende) Sendung über die Slow City Hersbruck (hier anhören: Download slow_citybayern2.mp3 . Der Artikel dazu ist hier.)
Immer wieder werden wir auch nach einmaligen Kochkursen gefragt (speziell zum Thema Dampfgaren gibt es ja den Miele-Workshop von Tommy Schäfer in Fürth). Wenn sich eine Gruppe von 6 bis 12 Leuten selbst zusammenfindet und auch die Abrechnung organisiert machen wir das gerne, Anruf oder Mail genügt. Andererseits wäre es auch für uns interessant zu wissen, wer alles Lust hätte mitzumachen, dann könnten wir zu kleine Gruppen einfach auffüllen. Am besten bestellen Sie unseren Newsletter, dann sind sie immer auf dem Laufenden oder Sie rufen uns an und nennen Ihre (Koch-) Wünsche, oder natürlich auch dieselben zum Thema Einrichtung. 09151 – 862 999.
Running Gag des Abends:
Elfriede Eusemann: "Frauen, die gut kochen haben schlanke Männer."
Ute Danzer:"Soooo schlecht koch ich jetzt auch wieder nicht."
Unsere Massivholzküchen.
Nachtrag: „Slow City“ auf Bayern 2 von Hannelore Fisgus – das Manuskript
Hier haben wir uns schon für den gelungenen Radiobeitrag über Hersbruck bedankt, den man hier Download slow_citybayern2.mp3 . einfach anhören kann. Viele Leute haben sich beschwert, dass sie keinen Ton haben, oder das passende Plug In fehlt, deshalb hi…
Kochworkshop 3 mit Elfriede Eusemann und Jutta Wolze
Heiß wars und Elfriede nervten die Fliegen (obwohl die in Unterkrumbach echt bio sind) . Die Alternative die Türen verschlossen zu halten war aber auch nicht attraktiv und so gings trotzdem. Mit selbstgemachten Semmeln (im CombiDampfgarer von Miele nac…