von | Jul 8, 2009

04.07.09HZ-WEBKochendeBotsc Am Samstag berichtete die Hersburcker Zeitung über den Auftritt der Mini- und Maxi köche in Beilngries in der Möbelmacherküche:

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Kochende Botschafter

Miniköche beim „Salon der Genüsse“ in Beilngries


Die Hersbrucker Miniköche begeisterten nicht nur die zahlreichen Gäste, sondern auch Spitzenkoch Joachim Kaiser (3. v. links).
HERSBRUCK/BEILNGRIES (kp)

Lammrücken im Brotmantel mit
Kräuterjus: Peter Bauer vom Gasthof
Restaurant Café Bauer, Hans-
Peter Eberhard vom „Grünen Baum“
in Kühnhofen, Herwig Danzer von
den Möbelmachern und drei Hersbrucker
Miniköche haben den Besuchern
des „Salons der Genüsse“ im
Beilngrieser Sulzpark das Wasser im
Mund zusammenlaufen lassen. Begeistert
von den Kochkünsten der
Hersbrucker war auch der Leiter der
Bayerischen Staatskanzlei, Siegfried
Schneider.
Antonia Liedel, Simone Eberhard
und Maximilian Schwab eroberten
nicht nur die Herzen der Ehrengäste
im Sturm, als sie mit Joachim Kaiser
aus Meyer’s Keller in Nördlingen die
Kochshows des ersten Salon-Tages
bestritten. Mit ihren Kenntnissen
und handwerklichen Fähigkeiten
überzeugten die drei den Spitzenkoch
dermaßen, dass er seitdem bekennender
Fan der Miniköche-Idee
ist und mit dem Gedanken spielt, bei
sich zu Hause im Ries selbst eine
Gruppe zu gründen.

Auch Peter Bauer und Hans-Peter
Eberhard betrieben beste Werbung
für die „Cittaslow“ Hersbruck. Als
ein Koch überraschend ausfiel,
übernahmen die beiden kurzerhand
das Kommando an den Töpfen.
„Wenn man die Hersbrucker
braucht, sind sie da“, lobte der aus
Beilngries stammende Präsident des
Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes,
Siegfried Gallus, dessen
Idee der „Salon der Genüsse“ ist.
Direkt auf den Teller
Wie bei der Premiere im vergangenen
Jahr sollte die gastronomische
Leistungsschau im malerischen
Sulzpark das Bewusstsein für den
Wert heimischer Produkte stärken.
Täglich drei Kochshows plus Sondereinlagen
absolvierten Spitzenköche
wie Christian F. Grainer aus
Kirchdorf oder Erich Schwingshackl
aus Bernried. Gemeinsam mit den
regionalen Jägern präsentierten sie
Wildgerichte vom Feinsten.

Die
Waidmänner zogen die Tiere ab und
zerlegten sie fachgerecht, die Köche
verwandelten sie anschließend in
schmackhaften Wildschweinbraten
oder
in leckeren Rehrücken
im Mangoldmantel.
Die Möbelmacher
aus Unterkrumbach
stellten dafür wieder
ihre unverwüstliche
Ahornmassivholzküche
zur Verfügung,
die im Jahr 2004 speziell
für den Fernsehgarten
des Bayerischen
Rundfunks gebaut
wurde und seitdem
mehr als 15 Messen
von der Consumenta
über die Grüne
Lust bis zu den Bioerlebnistagen
und
über 500 Kochshows
unbeschadet überstanden hat. Moderator
und Ernährungsexperte herwig Danzer nutzte die Gelegenheit,
um die Vorteile von Heimat
auf’m Teller oder der regionalen Küche
allgemein deutlich zu machen.
Kaum ist der „Salon der Genüsse“
geschlossen, wartet auf Maxi
Schwab schon der nächste Höhepunkt:
Am 15. Juli übergibt er mit
Maxi Bauer, einem seiner Vorgänger,
und 43 weiteren Miniköchen aus
ganz Deutschland beim Childhood-
Jubiläums-Empfang in Kiel an Königin
Silvia einen Scheck über
25 000 Euro, den die Nachwuchs-
Küchenmeister im Laufe von vier
Jahren bei zahlreichen Veranstaltungen
gesammelt haben. Anschließend
kredenzen sie dem schwedischen
Staatsoberhaupt Kostproben
ihrer Kochkunst.

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Salon der Genüsse 09 alle Links auf der Sonderseite der Möbelmacher

Artikel im Nachhaltigkeitsblog:
Fulminanter Start mit Joachim Kaiser
Christian Grainer, die Miniköche und die Wildsau begeistern beim Salon der Genüsse
Johanna Stum führte der Weg zur Spitzenköchin über den Salon der Genüsse

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