Für den Samstag hat sich Schwester Regina Werner, Küchenchefin der Maria Ward Schule wieder etwas besonderes ausgesucht. Da sie sich im Leben von Maria Ward hervorragend auskennt, kocht sie Gerichte aus ihrer Zeit, also aus dem 16. und 17. Jahrhundert.
Die lombardische Suppe aus dem Kochbuch des Leibkochs des Papstes schmeckte deutlich besser als sie aussah (das lag an den lila Karotten, die im Rezept von damals standen), das lombardische Risotto mit den Hähnchen und Gänsestücken kam sehr gut an.
+++++++++++
Die Kochbuchautorin und Journalistin Rosa (Arm aber Bio) Wolff beeindruckte mit ihrem Fachwissen über das preiswerte Kochen mit Bioprodukten. Wie in ihrem Kochbuch erfährt man neben den üblichen Angaben immer auch, was das Gericht kostet. Die Zuchinipuffer, die man in Franken Baggers nennen würde, kamen auf rund 30 cent.
+++++++++++
Norbert Wittmann vom Gasthaus und Hotel Wittmann in Neumarkt stand mit Tochter Nadja und Sohn Timm auf der Bühne und berichtete vom bald erscheinenden Kochbuch für Weißwürste. Und so gab es dann auch ein Weißwurstcarpaccio und Weißwürste mit Gemüse aus dem Wok, serviert von der ersten Weißwurstkönigin Nadja. Nie wurden Weißwürste liebvoller angerichtet, als bei diesem königlichen Carpaccio …
Kurz danach hat Ute D. aus U. einen potentiellen Brandherd im Damenklo errochen, der zu einigem Feuerwehreinsatz führte, sich gottseidank aber als harmlos entpuppte, trotzdem aber auch nachts noch weiter beobachtet wurde. Wäre ja wirklich schade ums Rathaus und unsere grüne Küche gewesen …
+++++++++++
Lukas Pappenberger ist im ersten Lehrjahr im Restaurant Lorenz und hat gleich ein eigenes Gericht für diesen Tag kreiert, das in Zukunft wohl den Weg auf die Speisekarte finden wird, denn der Veggie-Burger (Tofu) kam ausgezeichnet an. Ich finde es klasse, wenn auch mal die jungen Köche auf die Bühne kommen.Die Mischung macht die Attraktivität der BIOerleben aus.
++++++++++++
Um 19:15 dann noch die spannende Weinprobe mit Manfred Rothe vom Weingut Rothe, in der er nicht nur den seinen und den BIOwein an sich erklärte, sondern auch die ganze Philosophie der ökologischen Landwirtschaft.
Die Rezepte sind unten im Programm verlinkt,
Alle Rezepte der BIOerleben seit 2007 sind hier.
++++++++++++++++++
Alle Fotos der BIOerleben 14 vom Freitag zum Download (bitte mit Namensnennung die-moebelmacher.de)
Alle Fotos von der BIOerleben 14 am Samstag
Alle Fotos von der BIOerleben14 am Sonntag
Hier ist unsere BIOerleben Homepage.
10.30 |
Alligators of Swing, Cotton Club-Swing, Blues & Boogie |
11.15 |
Kochschau & Genießen mit Sr. Regina Werner, Maria Ward Schule (Potage italian Fashion; Lobardischer Risotto, Lombardische Suppe, alles 16. und 17. Jhd. ) |
12.00 |
Männleinlaufen Frauenkirche |
12.05 |
Alligators of Swing, Cotton Club-Swing, Blues & Boogie |
12.30 |
Gewinnerziehung zum Quiz der Initiative für eine faire Metropolregion Nürnberg |
12.45 |
Modenschau – ökologische und faire Mode mit der Modelagentur Candy Stars |
13.30 |
Kochschau & Genießen „gartenfrisch und günstig kochen“ mit Rosa Wolff (Zucchinipuffer) |
14.00 |
Giftwood, Folk-Pop-Forest-Rock |
14.45 |
Gespräch zu Freihandelsabkommen USA – Europa, Dr. Peter Pluschke, Referent für Umwelt + Gesundheit Stadt Nürnberg, Susanne Horn, Geschäftsführerin Neumarkter Lammsbräu |
15.00 |
Modenschau – ökologische und faire Mode mit der Modelagentur Candy Stars |
15.30 |
Kochschau & Genießen mit Norbert Wittmann, Tim Wittmann, Nadja 1. Bayerische Weisswurstkönigin (Weißwurstcarpaccio und Weißwurst mit Gemüse aus dem Wok) |
16.00 |
Gespräch zu „Bio und sozial finden zusammen“, Christian Schadinger, noris inklusion, Dr. Werner Ebert, BioMetrople Nürnberg |
16.15 |
Catwalk mit freiwilligen Laien-Models |
16.30 |
Modenschau – ökologische und faire Mode mit der Modelagentur Candy Stars |
17.00 |
Kabarett mit Lizzy Aumeier |
17.45 |
Kochschau & Genießen „Vegetarisches“ mit Lucas Pappenberger, Restaurant Lorenz Nürnberg (Veggie-Bio-Burger) |
18.30 |
Abendgottesdienst Frauenkirche |
19.00 |
Gespräch zu Nachhaltiges Tourismus mit Renate Schaffenberger, Biodorf Seeham, Isabella Plainer, Bioheukönigin, Roland Streicher, ReNatour Reisebüro |
19.15 |
Weinprobe mit Manfred Rothe, Bioland Weingut Rothe Nordheim |
20.00 |
Andy Lang and his Folk Freaks, keltische und irische Folkmusik |
22.00 |
Ende |
0 Kommentare