von | Jan 11, 2006

Slow Food Stammtisch Convivium Nürnberg: Gemütliche Enge

Die Massivholzküche

Slowstammtisch1_06Fehler in der Überschrift: muss heißen "Convivium Monopolregion
Nürnberg"
und da zählt Hersbruck und natürlich erst recht Unterkrumbach
auch dazu.
Im Mögeldorfer Doktorhof war schon bei der Beiratsitzung kein Platz
mehr frei, beim anschließenden Stammtisch haben wir dann auch die restlichen
Tische des Lokals belegt. Der Slow-Artikel im Spiegel und in den Nürnberger
Nachrichten (von Kerstin Möller) zeigt schon einiges an Wirkung, denn viele
Gäste kamen unangemeldet, was nicht leicht für die Organisation, aber
hervorragend für die Aufbruchsstimmung war. Denn viele können sich noch an die
Zeiten erinnern, wo ein paar Danzerle, äh – Hanzerle zusammensaßen und sich über
die Nichtkommenden beschwerten . Aber
nicht nur die gute Presse ist der Grund für den Ansturm: In den letzten Jahren hat sich das Convivium
Slowstammtisch1_06_2
unter Rudi Müller hervorragende Veranstaltungen organisiert und duch die
Zusammenarbeit mit dem neuen Vorstand Gerhard Tremel kam noch mehr
Organisations-Kapazität dazu.
Die Planung für 2006 lief ob der großen Zahl an Gesprächsteilnehmern
nicht immer ganz diszipliniert, aber einige wesentlichen Veranstaltungen konnten doch besprochen werden. Kräuterwanderung bei Marga Linhardt, das
Treffen zum Thema Lamm, und das Slow Food
SommerfestF1010003 in bei uns in
Unterkrumbach
, für das Jürgen Beyer als Koch eingeplant ist und wir ausserdem
die Slow City Filme von Arte (Hyppokrates) und dem Bayerischen Rundfunk (la Vita)
zeigen wollen. Dabei kam auch der Wunsch zum Ausdruck, dass sich das Convium
gerne in der Slow City Hersbruck mit einbringen würde, nicht zuletzt weil aktive Mitglieder gleichzeitig auch Teilnehemer am Gitarrenfestival sind. Jedenfalls wird das Jahr 2006 für Slow Food sehr spannend und wir freuen uns weiterhin über alle neuen Besucher und natürlich auch Mitglieder, auch wenn der Eindruck gestern nicht immer so rüberkam. Auf der ständig aktualisierten homepage finden Sie alle Veranstaltungen, für die Sie sich bitte rechtzeitig anmelden.

Die Homepage des Conviviums Monopolregion Nürnberg
Ein wenig Slow Food und Slow City Geschichte auf unserer homepage.
Hier ist die Fotogalerie vom Sommerfest 2003 in Unterkrumbach
Der Weblogbeitrag zu Slow City Beitrag von Arte.
Der Weblogbeitrag zum Slow City Beitrag des Bayerischen Rundfunks.

 

6 Kommentare

  1. Petra Hofmann

    Schön, dass wieder ein Slow Food Sommerfest in Unterkrumbach geplant ist! Bitte bei der Terminplanung aufpassen: Das Gitarrenfestival fängt dieses Jahr schon am Samstag an (also am 19.8.06)!
    Grüße aus der Slow City
    Petra

    Antworten
  2. herwig

    Hoppla, das wäre wohl eng geworden am Samstag abend mit 300 Gitarrenfestivalgästen und 100 Slows. Danke für den Hinweis, vielleicht weichen wir ja auf den Freitag oder Sonntag aus, wäre halt praktisch weil die Halle schon mal aus(f)geräumt ist und das ist für uns nicht ganz unaufwändig.

    Antworten
  3. Roland Richter

    Hinzuzufügen wäre noch, dass die Stimmung (wie eigentlich immer bei den Slow Food – Stammtischen) hervorragend war. Es stimmt schon: Wer gutes Essen und Trinken liebt, kann kein schlechter Mensch sein.
    Und wenn dann auch noch jemand (wie geschehen) seine selbst gemachte Marmelade aus einer seltenen Pfirsichsorte mitbringt, sind wir doch gleich wieder bei unserem Lieblingsthema: regionale Qualität.
    Schön auch, dass wieder eine Veranstaltung in der Slowcity Hersbruck stattfindet.
    Vielleicht finden ja auch noch mehr Slowcity-Bürger zu Slow Food.

    Antworten
  4. Peter Braun

    wenns geht die Slow-Termine in den Möbelmacher Newsletter aufnehmen (die Slows haben keinen Newsletter).
    Danke. Peter

    Antworten
  5. Mary Ossko

    Letzten Dienstag bin ich das erste Mal zu dem Slowfood Treff dazugekommen,
    ganz spontan, nachdem ich erst am Mittag überhaupt von diese ganze Sache
    erfahren habe.Ich habe die Slows in „Doktorshof“ ziemlich beengt an den
    langen Tafel (zwei andere Tische waren auch von ihnen besetzt) bei guter
    Laune vorgefunden. Nachdem ich leider nicht pünktlich um 19 Uhr da sein
    konnte, erst gegen 20:30 hatten die meisten schon fränkisch gut
    gespeist.(Obwohl es zu eine kleinen Verbrennungspanne kam.) Ich hatte auch
    etwas Hunger so entschied ich, mir 2(!) statt 3 Bratwürste mit Kraut zu
    bestellen.“Dürfte nicht so lange dauern“, dachte ich mir. Die Bestellung
    hatte ich aufgegeben aber kurz danach ist die Bedienung verschwunden. Zuerst
    dachte ich mir nichts dabei aber irgendwann schien mir die Sache suspekt zu
    sein. Die zweite Bedienung hatte unseren Tisch wenig Beachtung geschenkt,
    aber irgendwie ist es mir gelungen sie nach den 2 Bratwürsten zu fragen.
    „Die Küche hat schon zu, jetzt haben wir nichts mehr“ kam die Antwort. Ich
    fragte nach ob ein Käsebrot evtl. machbar wäre. Aber nichtmal das gab`s mehr
    in der Küche! Also saß ich mit knurrendem Magen da und wagte nicht an
    irgendeinem Essen zu denken.Wie ein Wunder kam die Rettung!! Ein Teilnehmer
    hatte einen Glas von seinem selbstgemachten Roten Pfirsich Marmelade samt
    BROT als „Kostprobe“ mitgebracht.
    Mein Abendessen war gerettet!! Die Marmelade hat so köstlich geschmeckt,
    dass ich im nachhinein froh war die „Broudwürste“ nicht bekommen zu haben.
    Nochmals herzlichen Dank an meinem Essens-Retter!!
    Nichtsdestotrotz war der Abend für mich informativ da ich einige Tipps und
    Infos mit guten Adressen bekommen habe. Bis zum nächsten Slowfood Treff!

    Antworten

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